الجمعة، 30 سبتمبر 2016



 طريقة عمل الكيكة الإسفنجيّة


تعدّ الكيكة الإسفنجيّة من الحلويّات المرغوبة لدى الكثير من النّاس، وتتميّز بطريقة تحضيرها عن الأنواع الأخرى من الكيك؛ فهي تخلو من اللبن والزّبدة والعصير والزّيت. وسنذكر في هذا المقال طرقاً سهلةً في إعداد هذا النّوع من الكيك، وطرق عمل الكريمة للتزيين بها.

المكونات
أربع بيضات.
كوب واحد من السكر.
نصف كوب من الدقيق.
نصف كوب من الكاكاو المنخول.
معلقة صغيرة من الفانيليا.
معلقة كبيرة من البيكنج باودر.


طريقة التحضير
ندهن صينيّة بالزبدة او الزيت ونرشّ الطّحين داخلها ونتركها جانباً.
نضع الطّحين والباكينج باودرو الكاكاو ونخلطهم جيّداً.
نضع البيض والفانيلا بوعاء، ثمّ نبدأ بالخفق جيّداً بالخلاّط، ونُضيف السكّر تدريجيّاً إلى أن يزيد حجم المزيج ويتكاثف.
نضيف جزءاً من الطّحين على مزيج البيض، ونحرّكه بصورة بطيئة جدّاً (دون استخدام الخلاّط، بل بملعقة )، ثمّ نضيف الطحين تدريجيّاً، ونستمر بالتّحريك ببطء.
نسكب الخليط بالصينيّة أو القالب الّذي نودّ وضعه بالفرن، ثمّ نحمّي الفرن على درجة حرارة 180، وبعد أن يسخن الفرن نُدخل الصينيّة .
نترك الصينيّة في الفرن لمدّة 40 دقيقة دون أن نحاول فتح الفرن خلال هذه المدة، وبعد انتهاء الساعة نغرز برفق شوكة في وسط الكيكة للتأكّد من أنّها نضجت، وإن لم تنضج جيّداً نرجعها إلى الفرن ونتركها حتّى تنضج.
بعد إخراجها من الفرن نتركها بعض الوقت خارجاً لكي تبرد.


نصائح مهمة
ضرب البيض و السكر جيدا و لفتره كافيه على سرعه عاليه
الفرن يكون حار على 200 و عند ادخال الكيكه نخفض الحراره ل 180 و تدخل الكيكة
الكيكه تحتاج صينيه سميكه اذا كانت صينيك رقيقه ضعي اي صينيه تحتها حتى لا تحترق
عدم فتح الفرن قبل مرور 40 دقيقه على وضع الكيكه
لا تخرجي الكيكه من الصينيه الا عندما تبردتماما


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الكتب الدراسية للمرحلتين الإعدادية والثانوية الأزهرية

  Toggle navigation 24 سبتمبر, 2017 بوابة الأزهر تنشر الكتب الدراسية للمرحلتين الإعدادية والثانوية الأزهرية    طباعة في إطار خطة بو...